Sabtu, 15 Juni 2024

MTsN 5 Nganjuk dan IAIN Kediri Adakan Penutupan Magang 3 dan PLP Asistensi Mengajar

(MTsN 5 Nganjuk) - Pada Sabtu (15/6/2024), MTsN 5 Nganjuk bersama Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri mengadakan kegiatan Penutupan Magang 3 dan PLP Asistensi Mengajar. Acara tersebut dimulai pukul 09:00 di Ruang Guru Madrasah dan dihadiri oleh seluruh guru serta mahasiswa peserta magang.

Kegiatan ini merupakan puncak dari program magang dan PLP Asistensi Mengajar yang telah berlangsung sejak Januari 2024. Para mahasiswa IAIN Kediri yang mengikuti program ini telah berkontribusi aktif dalam berbagai kegiatan pembelajaran di MTsN 5 Nganjuk, baik dalam mengajar maupun mendampingi siswa.

Pihak IAIN Kediri diwakili oleh Dosen Pembimbing Magang (DPM), Bapak Muniron, yang hadir untuk menyampaikan apresiasi dan penutupan secara resmi. Dalam sambutannya, Bapak Muniron menyampaikan rasa terima kasih kepada MTsN 5 Nganjuk atas kesempatan yang diberikan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan kemampuan mengajar mereka. "Kami sangat berterima kasih kepada MTsN 5 Nganjuk yang telah memberikan wadah bagi mahasiswa kami untuk belajar dan berpraktek langsung. Pengalaman ini sangat berharga dalam mempersiapkan mereka menjadi pendidik yang profesional," ujar Bapak Muniron.

Wakil Kepala MTsN 5 Nganjuk Bidang Kurikulum, Bapak Joko Wiyono, juga memberikan sambutan dan apresiasi kepada para mahasiswa. "Kami sangat bangga bisa bekerja sama dengan IAIN Kediri. Kehadiran mahasiswa magang memberikan energi baru dan inovasi dalam proses pembelajaran di madrasah kami. Kami berharap pengalaman ini juga memberikan manfaat besar bagi mereka," kata Bapak Joko.

Salah satu mahasiswa peserta magang, Yuliana, mengungkapkan pengalamannya selama menjalani program di MTsN 5 Nganjuk. "Kami mendapatkan banyak ilmu dan pengalaman berharga selama magang di sini. Terima kasih kepada seluruh guru dan siswa yang telah menerima kami dengan baik," ujarnya.

Penutupan ini juga diisi dengan sesi refleksi dan sharing pengalaman dari para mahasiswa dan guru pembimbing. Mereka berbagi cerita tentang tantangan dan keberhasilan yang dialami selama program magang berlangsung.

Program Magang 3 dan PLP Asistensi Mengajar ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam mengelola kelas, menyusun materi ajar, dan berinteraksi langsung dengan siswa. Dengan demikian, mereka diharapkan siap menghadapi dunia kerja setelah lulus nanti.

Dengan berakhirnya program ini, MTsN 5 Nganjuk berharap dapat terus menjalin kerja sama yang baik dengan IAIN Kediri dan lembaga pendidikan lainnya dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Keberhasilan program magang ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berusaha dan belajar menjadi pendidik yang profesional dan berdedikasi. (Atoillah/Photo: Putri)