Rabu, 12 Juni 2024

MTsN 5 Nganjuk Gelar Tes Psikologi bagi Siswa Kelas 7 Tahun Pelajaran 2024/2025

(MTsN 5 Nganjuk) – Rabu (12/6/2024), MTsN 5 Nganjuk menggelar kegiatan tes psikologi bagi siswa-siswi kelas 7 untuk tahun pelajaran 2024/2025. Tes psikologi ini merupakan agenda rutin yang diselenggarakan oleh madrasah bagi para peserta didik baru, bekerjasama dengan UIN Sunan Ampel Surabaya.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dan memahami profil psikologis serta potensi akademik setiap siswa sejak dini. Dengan informasi yang diperoleh dari tes ini, pihak madrasah dapat memberikan bimbingan yang lebih tepat sasaran dan mendukung perkembangan akademik dan personal siswa secara optimal.

Plt. kepala MTsN 5 Nganjuk, Bapak M. Abdul Rasyid, menyampaikan pentingnya pelaksanaan tes psikologi ini. "Tes psikologi merupakan langkah penting untuk mengenal lebih dalam kemampuan dan karakter setiap siswa. Melalui hasil tes ini, kami dapat merancang program pembelajaran dan bimbingan yang sesuai dengan kebutuhan setiap individu," ujar Bapak Rasyid.

Pelaksanaan tes psikologi ini dilakukan oleh tim profesional dari UIN Sunan Ampel Surabaya yang telah berpengalaman dalam bidangnya. Kerjasama ini bertujuan untuk memastikan bahwa hasil tes yang diperoleh akurat dan dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan siswa di masa mendatang.

Salah satu siswa kelas 7, Naufal, mengungkapkan pengalamannya mengikuti tes. "Saya merasa senang mengikuti tes ini karena dapat mengetahui lebih banyak tentang diri saya sendiri. Semoga hasilnya bisa membantu saya belajar dengan lebih baik," katanya.

Para orang tua siswa juga memberikan respon positif terhadap pelaksanaan tes psikologi ini. Ibu Ina, salah satu orang tua siswa, mengatakan, "Saya sangat mendukung kegiatan ini karena dapat membantu anak-anak memahami potensi mereka. Terima kasih kepada pihak madrasah yang telah menyelenggarakan tes ini."

Tes psikologi ini meliputi berbagai aspek, seperti kemampuan kognitif, kecerdasan emosional, dan minat bakat. Hasil dari tes ini akan digunakan oleh guru dan pembimbing akademik untuk menyusun program bimbingan yang sesuai dan memberikan dukungan yang diperlukan oleh setiap siswa.

Dengan pelaksanaan tes psikologi ini, MTsN 5 Nganjuk berharap dapat memberikan pendidikan yang lebih baik dan tepat sasaran bagi setiap siswa. Keberhasilan siswa tidak hanya diukur dari prestasi akademik, tetapi juga dari perkembangan karakter dan potensi diri yang dimiliki.

MTsN 5 Nganjuk terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan dukungan terbaik bagi seluruh siswanya. Pelaksanaan tes psikologi ini adalah salah satu upaya nyata untuk mencapai tujuan tersebut. Dengan memahami potensi dan karakter siswa, diharapkan madrasah dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung perkembangan holistik setiap peserta didik. (Atoillah/Photo: Atoillah)