Selasa, 18 Juni 2024

MTsN 5 Nganjuk Sukses Gelar Serangkaian Kegiatan Peringatan Idul Adha 1445 H

(MTsN 5 Nganjuk) - Dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha 1445 H, MTsN 5 Nganjuk melaksanakan serangkaian kegiatan yang melibatkan seluruh warga madrasah dan masyarakat sekitar. Puncak dari peringatan ini adalah penyembelihan satu ekor sapi sebagai hewan kurban pada hari ini, Selasa (18/6/2024).

Serangkaian kegiatan dimulai dengan Takbir semalam suntuk yang diadakan pada Ahad (16/6/2024). Kegiatan takbir ini diikuti oleh para guru, karyawan, siswa-siswi, serta warga sekitar madrasah. Suasana penuh kebersamaan dan kekhusyukan terasa saat gema takbir mengisi malam tersebut.

Keesokan harinya, Senin (17/6/2024), seluruh warga MTsN 5 Nganjuk bersama warga sekitar menggelar Sholat Idul Adha di halaman tengah madrasah. Sholat yang diimami oleh Ustadz Amirul Mukminin berjalan dengan khidmat dan penuh makna. Seusai sholat, kegiatan dilanjutkan dengan acara syukuran bersama, di mana semua jamaah menikmati hidangan yang telah disiapkan oleh madrasah.

"Peringatan Idul Adha ini bukan hanya sekadar ritual, tetapi juga momen untuk mempererat silaturahmi dan kebersamaan antara warga madrasah dan masyarakat sekitar," ujar Plt. Kepala MTsN 5 Nganjuk, Bapak M. Abdul Rasyid, dalam sambutannya.

Puncak dari serangkaian kegiatan ini adalah penyembelihan satu ekor sapi sebagai hewan kurban yang dilaksanakan pada hari ini, Selasa (18/6/2024). Penyembelihan dilakukan dengan penuh kehati-hatian dan sesuai dengan syariat Islam. Daging kurban tersebut kemudian dibagikan kepada warga sekitar yang membutuhkan.

"Kegiatan penyembelihan hewan kurban ini diharapkan dapat mengajarkan nilai-nilai keikhlasan dan kepedulian sosial kepada siswa-siswi kami. Kami juga berterima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung terlaksananya kegiatan ini," tambah Bapak Rasyid.

Salah satu siswa, Selomitha, yang turut serta dalam kegiatan penyembelihan, menyatakan rasa syukur dan kegembiraannya. "Ini adalah pengalaman berharga bagi kami. Kami belajar banyak tentang makna berkurban dan berbagi dengan sesama," kata Selomitha.

Dengan terlaksananya serangkaian kegiatan ini, MTsN 5 Nganjuk berharap dapat terus menanamkan nilai-nilai keislaman, kebersamaan, dan kepedulian sosial kepada seluruh warganya. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bentuk nyata dari aplikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat.

Semoga dengan semangat Idul Adha, seluruh keluarga besar MTsN 5 Nganjuk dapat semakin mempererat tali silaturahmi dan bersama-sama membangun lingkungan yang harmonis dan penuh kebersamaan. (Atoillah/Photo: Munir & Putri)