Selasa, 16 Juli 2024

MTsN 5 Nganjuk Gelar Kegiatan Pendalaman Keagamaan dan Pelatihan Baris Berbaris

(MTsN 5 Nganjuk) – Selasa (16/72024), Selama kegiatan Masa Ta'aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) bagi kelas 7, MTsN 5 Nganjuk juga menggelar berbagai kegiatan pendalaman keagamaan dan Pelatihan Baris Berbaris (PBB) untuk siswa kelas 8 dan 9. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai keagamaan dan disiplin di kalangan siswa, serta membekali mereka dengan keterampilan dasar yang penting.

Kegiatan pendalaman keagamaan diisi dengan berbagai aktivitas spiritual yang bermanfaat, seperti sholat dhuha, istighotsah, tadarus Al Quran, praktik thaharah, dan praktik sholat. Setiap pagi, siswa-siswi diajak melaksanakan sholat dhuha bersama di Masjid madrasah, diikuti dengan istighotsah yang dipimpin oleh para guru. "Kegiatan ini sangat penting untuk membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia dan taat beribadah," ujar Ustadz Supardiyanto, koordinator keagamaan di MTsN 5 Nganjuk.

Selain itu, para siswa juga mengikuti tadarus Al Quran secara bergiliran, di mana mereka membaca dan memahami ayat-ayat suci Al Quran. Kegiatan praktik thaharah dan praktik sholat memberikan pemahaman praktis tentang cara bersuci dan melaksanakan sholat dengan benar. "Kami berharap melalui kegiatan ini, siswa-siswi dapat meningkatkan pemahaman dan pengamalan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari," tambah Ustadz Supardiyanto.

Di sisi lain, dalam kegiatan Pelatihan Baris Berbaris (PBB), MTsN 5 Nganjuk bekerjasama dengan Tim Koramil Kota Nganjuk. Para instruktur dari Koramil memberikan pelatihan dasar PBB kepada siswa-siswi dengan disiplin dan ketelitian yang tinggi. Kegiatan PBB ini bertujuan untuk melatih kedisiplinan, kebersamaan, dan ketaatan terhadap peraturan. "Pelatihan PBB ini sangat penting untuk membentuk karakter siswa yang disiplin dan bertanggung jawab," ujar Serka Budi, salah satu instruktur dari Koramil Kota Nganjuk. (Atoillah/Photo: Supardiyanto & Dodik)