Sabtu, 20 Juli 2024

Siswa-Siswi Kelas Unggulan MTsN 5 Nganjuk Praktek Komunikasi dengan Wisatawan Mancanegara di Jogjakarta

(MTsN 5 Nganjuk) - Sabtu (20/7/2024), setelah selama tiga hari, dari Rabu hingga Jumat (17-19 Juli 2024), mengikuti kegiatan English Camp di FEE Center, Kampung Inggris Pare, Kediri, siswa-siswi kelas unggulan Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 Nganjuk akan melanjutkan pengalaman belajar mereka dengan praktek komunikasi langsung bersama wisatawan mancanegara. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung pada Sabtu, 20 Juli 2024, di dua lokasi wisata terkenal di Jogjakarta, yaitu Pantai Indrayanti di Gunung Kidul dan Candi Prambanan.

English Camp di Kampung Inggris Pare merupakan bagian dari program unggulan MTsN 5 Nganjuk untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa-siswinya dalam suasana yang menyenangkan dan interaktif. Kegiatan ini tidak hanya fokus pada teori dan latihan di dalam kelas, tetapi juga pada praktik nyata yang dapat membantu siswa-siswi lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris.

Plt. Kepala MTsN 5 Nganjuk, Bapak M. Abdul Rasyid, menjelaskan tujuan dari kegiatan praktek komunikasi ini. "Setelah mendapatkan pembekalan di Kampung Inggris Pare, kami ingin siswa-siswi memiliki kesempatan untuk mempraktikkan keterampilan bahasa Inggris mereka dalam situasi nyata. Interaksi dengan wisatawan mancanegara di Jogjakarta akan memberikan pengalaman berharga yang tidak bisa didapatkan di kelas," ujar beliau.

Para siswa-siswi akan berangkat ke Jogjakarta pada Jum’at malam (19/7/2024). Di Pantai Indrayanti, mereka akan berinteraksi dengan wisatawan yang datang dari berbagai negara, berbicara tentang budaya, perjalanan, dan topik-topik menarik lainnya. Selanjutnya, di Candi Prambanan, mereka akan melakukan kegiatan serupa, sekaligus belajar tentang sejarah dan budaya Indonesia yang kaya.

Salah satu siswa, Kevin, mengungkapkan antusiasmenya terhadap kegiatan ini. "Ini akan menjadi pengalaman yang sangat seru. Kami sudah belajar banyak di Kampung Inggris Pare dan sekarang kami siap untuk berbicara langsung dengan wisatawan asing. Semoga kami bisa berkomunikasi dengan baik dan mendapatkan banyak pelajaran berharga," katanya.

Guru bahasa Inggris MTsN 5 Nganjuk, Ibu Amalia, yang turut mendampingi kegiatan ini, menambahkan, "Praktek komunikasi dengan wisatawan mancanegara ini adalah kesempatan emas bagi siswa-siswi kami untuk menguji dan meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka. Interaksi langsung seperti ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi mereka."

Kegiatan praktek komunikasi ini diharapkan dapat memberikan pengalaman yang menyenangkan dan mendidik bagi siswa-siswi kelas unggulan MTsN 5 Nganjuk. Dengan pengalaman langsung berbicara dengan penutur asli, mereka diharapkan semakin termotivasi untuk terus belajar dan mengasah kemampuan bahasa Inggris mereka.

MTsN 5 Nganjuk terus berupaya menghadirkan program-program inovatif yang mendukung pengembangan kompetensi siswa dalam berbagai bidang. Semoga kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi seluruh siswa untuk terus berprestasi dan siap menghadapi tantangan global di masa depan. (Atoillah/Photo: Atoillah)