Sabtu, 17 Agustus 2024

MTsN 5 Nganjuk Gelar Upacara Bendera HUT RI Ke-79 dengan Semangat "Nusantara Baru Indonesia Maju"

(MTsN 5 Nganjuk) - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, MTsN 5 Nganjuk menggelar Upacara Bendera dengan penuh khidmat dan semangat "Nusantara Baru Indonesia Maju" di lapangan madrasah pada Sabtu (17/8/2024). Upacara ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9, serta seluruh guru dan karyawan yang hadir dengan mengenakan baju adat Jawa lurik, yang menambah nuansa kebudayaan dalam perayaan tersebut.

Bertindak sebagai pembina upacara adalah Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Bapak H. Mahsun, yang dalam amanatnya menyampaikan pentingnya menjaga semangat kemerdekaan dan kebersamaan di tengah keberagaman budaya Nusantara. "Dengan tema 'Nusantara Baru Indonesia Maju', kita harus bersatu padu untuk membangun Indonesia yang lebih baik, mulai dari lingkungan kita sendiri di madrasah ini," ungkap Bapak H. Mahsun dalam pidatonya.

Upacara berlangsung dengan tertib dan khidmat, dimulai pukul 07.00 WIB. Seluruh peserta, baik siswa maupun guru dan karyawan, mengikuti jalannya upacara dengan penuh antusiasme, menjadikan momen ini sebagai bentuk penghormatan atas jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia.

Setelah upacara bendera selesai, acara dilanjutkan dengan kegiatan makan bersama di tengah lapangan. Siswa-siswi MTsN 5 Nganjuk membawa bekal makanan dari rumah masing-masing, yang kemudian dinikmati bersama dalam suasana kekeluargaan dan kebersamaan. Sementara itu, para guru dan karyawan mengadakan acara tumpengan di ruang guru, sebagai wujud syukur atas nikmat kemerdekaan yang telah diraih bangsa Indonesia.

Kegiatan makan bersama ini menambah keakraban di antara seluruh warga madrasah, sekaligus menjadi simbol persatuan dalam keberagaman, sesuai dengan semangat "Nusantara Baru Indonesia Maju." Suasana hangat dan penuh kebersamaan terasa kuat, mencerminkan harapan untuk masa depan Indonesia yang lebih maju dan harmonis.

Dengan terselenggaranya acara ini, MTsN 5 Nganjuk tidak hanya memperingati HUT RI ke-79, tetapi juga menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan kebersamaan kepada seluruh peserta didik, yang diharapkan akan terus tumbuh dan berkembang dalam kehidupan sehari-hari mereka. (Atoillah/Photo: Atoillah & Umi)