Selasa, 13 Agustus 2024

MTsN 5 Nganjuk Jadi Sorotan di Pawai Budaya dan Pembangunan HUT RI ke-79 dengan Kombinasi Eksotisme Papua dan Cerita Mitos Jawa

(MTsN 5 Nganjuk) – Selasa (13/8/2024), MTsN 5 Nganjuk kembali mencuri perhatian publik dalam Pawai Budaya dan Pembangunan HUT RI ke-79 yang digelar di Kabupaten Nganjuk. Dengan penampilan yang apik dan memukau, tim dari MTsN 5 Nganjuk berhasil menggabungkan eksotisme budaya Papua dengan cerita mitos Jawa yang legendaris, "Nyi Roro Kidul dan Nyi Blorong," menjadikan mereka salah satu sorotan utama dalam acara tahunan ini.

Penampilan MTsN 5 Nganjuk diawali dengan dramatari yang mengisahkan cerita mitos Jawa tentang Nyi Roro Kidul, penguasa laut selatan, dan Nyi Blorong, sosok mitos yang dikenal sebagai penjaga harta karun. Dengan latar belakang musik gamelan yang mengalun mistis, para siswa berhasil membawakan kisah ini dengan sangat hidup, menampilkan perpaduan antara unsur keindahan dan misteri yang melekat pada kedua tokoh legendaris tersebut.

Sepanjang perjalanan, siswa-siswi menampilkan tarian tradisional Papua yang enerjik, lengkap dengan kostum khas yang penuh warna dan hiasan kepala dari bulu burung cenderawasih. Tarian ini menggambarkan kekayaan alam dan budaya Papua yang memukau, sekaligus menampilkan semangat persatuan dalam keragaman yang menjadi tema utama peringatan HUT RI tahun ini.

Kombinasi antara eksotisme Papua dan kekayaan mitos Jawa ini berhasil menciptakan suasana yang magis dan memikat perhatian ribuan penonton yang memadati jalanan Nganjuk. Kostum yang dikenakan para siswa, perpaduan antara warna-warna cerah khas Papua dan motif-motif tradisional Jawa, semakin menambah daya tarik penampilan tersebut.

"Kami sangat bangga dengan penampilan siswa-siswi MTsN 5 Nganjuk yang berhasil menggabungkan dua budaya yang berbeda dalam satu pertunjukan yang memukau. Ini adalah wujud nyata dari semboyan Bhinneka Tunggal Ika, di mana perbedaan justru menjadi kekuatan yang mempersatukan kita semua," ujar salah satu penonton yang hadir langsung menyaksikan pawai tersebut.

Penampilan MTsN 5 Nganjuk dalam Pawai Budaya dan Pembangunan ini tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan pesan tentang pentingnya menjaga dan melestarikan kekayaan budaya Indonesia yang beragam. Dengan kreativitas dan dedikasi yang ditunjukkan, MTsN 5 Nganjuk berhasil mempersembahkan sesuatu yang berbeda dan berkesan, menjadikan mereka salah satu peserta yang paling diperbincangkan dalam perayaan HUT RI ke-79 ini.

Dengan suksesnya penampilan ini, MTsN 5 Nganjuk sekali lagi membuktikan bahwa mereka tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga dalam melestarikan dan mempromosikan kekayaan budaya bangsa. Semoga semangat ini terus tumbuh dan menginspirasi generasi muda untuk mencintai dan menjaga warisan budaya Indonesia. (Atoillah/Photo: Makin)