Jumat, 04 Oktober 2024

MTsN 5 Nganjuk Gelar Parenting: Motivasi Belajar dan Kampanye Anti Bullying

(MTsN 5 Nganjuk) - Pagi ini, Jum'at (4/10/2024), selepas melaksanakan kegiatan rutin sholat dhuha dan istighotsah di halaman tengah madrasah, seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9, beserta guru dan karyawan, mengikuti kegiatan parenting. Kegiatan tersebut mengusung tema yang sangat relevan dengan kondisi pendidikan saat ini, yaitu "Motivasi Giat Belajar, Anti Bullying dan Kekerasan." Acara ini diadakan sebagai bentuk penguatan karakter siswa sekaligus meningkatkan motivasi belajar dalam lingkungan yang positif.

Kegiatan parenting ini dibuka oleh Plt. Kepala MTsN 5 Nganjuk, Bapak Mohammad Abdul Rasyid. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa setiap anak adalah hebat dan istimewa, sehingga penting untuk menciptakan suasana belajar yang nyaman dan aman bagi semua siswa. Beliau juga mengingatkan agar para siswa lebih giat belajar dan selalu menjaga perilaku yang baik di dalam maupun di luar lingkungan madrasah. "MTsN 5 Nganjuk berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang bebas dari bullying dan kekerasan," tegas beliau dalam sambutannya.

Ibu Nyai Hj. Aminatul Muyasaroh dari Pondok Pesantren Roudlotul Qur'an Al Huda Keringan Nganjuk menjadi narasumber tunggal dalam kegiatan ini. Dalam ceramahnya, beliau menyampaikan bahwa setiap siswa memiliki potensi besar yang perlu diasah melalui pendidikan dan lingkungan yang mendukung. "Belajar dengan tekun adalah salah satu cara untuk mewujudkan masa depan yang cerah. Tidak ada tempat untuk bullying di madrasah yang baik," ujar beliau.

Beliau juga menekankan pentingnya menjaga ukhuwah (persaudaraan) di antara sesama siswa. Ibu Nyai Hj. Aminatul menyampaikan bahwa setiap tindakan bullying dan kekerasan tidak hanya merugikan korban, tetapi juga mencerminkan kurangnya akhlak pada pelaku. Oleh karena itu, beliau mengajak para siswa untuk saling menjaga dan menghargai satu sama lain dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh para siswa yang terlihat sangat fokus mendengarkan ceramah. Beberapa siswa dengan sukarela dan semangat tinggi bersedia menjadi duta anti bullying dan kekerasan di MTsN 5 Nganjuk.

Dengan adanya kegiatan parenting ini, diharapkan seluruh siswa MTsN 5 Nganjuk dapat semakin termotivasi untuk giat belajar, serta menjadi pribadi yang lebih peduli terhadap lingkungan sosialnya. Sekolah juga berharap, melalui program ini, mereka mampu menciptakan budaya anti-bullying dan bebas dari kekerasan di lingkungan pendidikan. (Atoillah/Photo: Atoillah – Putri)