Kamis, 10 Oktober 2024

MTsN 5 Nganjuk Gelar Screening Kesehatan Berkala untuk Siswa Kelas 7

(MTsN 5 Nganjuk) - Selama dua hari berturut-turut, mulai Kamis hingga Jumat (10-11/10/2024), MTsN 5 Nganjuk kembali melaksanakan kegiatan screening kesehatan berkala bekerja sama dengan Puskesmas Kota Nganjuk. Kegiatan ini merupakan bagian dari program rutin tahunan yang ditujukan untuk memantau kondisi kesehatan siswa, khususnya siswa kelas VII. Pemeriksaan ini diharapkan dapat memberikan gambaran awal terkait kesehatan siswa sehingga jika ditemukan masalah kesehatan, penanganan dapat dilakukan lebih dini.

Pada hari Kamis, pemeriksaan kesehatan dimulai untuk siswa dari kelas 7A hingga 7F. Sementara itu, pada hari Jumat, giliran siswa dari kelas 7G hingga 7K yang akan menjalani screening. Setiap siswa diperiksa secara menyeluruh, mencakup tes penglihatan, pendengaran, serta pengukuran tinggi dan berat badan. Selain itu, pemeriksaan gigi dan kesehatan umum juga dilakukan oleh tenaga medis yang profesional.

Salah satu pembina PMR, Ibu Zuyyina Millaty, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian penting dari upaya madrasah dalam memastikan kesehatan siswa. "Kesehatan merupakan aspek yang sangat penting dalam mendukung proses pembelajaran. Dengan adanya screening berkala ini, kami berharap bisa mendeteksi masalah kesehatan sejak dini sehingga siswa dapat belajar dengan lebih optimal," jelasnya.

Pihak Puskesmas Kota Nganjuk turut memberikan apresiasi atas komitmen MTsN 5 Nganjuk dalam menjaga kesehatan para siswa. "Kerja sama ini sangat baik karena kesehatan siswa berpengaruh langsung terhadap kualitas pendidikan. Kami selalu siap mendukung madrasah dalam melaksanakan program-program kesehatan," ujar Ni Nyoman Wiratni, perwakilan dari Puskesmas Kota Nganjuk.

Para siswa yang menjalani pemeriksaan tampak antusias dan tertib selama kegiatan berlangsung. Mereka juga diberikan pengarahan terkait pentingnya menjaga pola makan sehat, berolahraga, serta menjaga kebersihan diri untuk mendukung kesehatan sehari-hari. Selain pemeriksaan fisik, Puskesmas juga mengedukasi siswa mengenai pencegahan penyakit menular dan cara menjaga daya tahan tubuh.

Dengan kegiatan screening kesehatan ini, diharapkan seluruh siswa MTsN 5 Nganjuk dapat terus dalam kondisi sehat dan siap mengikuti kegiatan belajar mengajar dengan semangat dan tanpa hambatan kesehatan. (Atoillah/Photo: Zuyyina)