Senin, 07 Oktober 2024

MTsN 5 Nganjuk Terpilih Menjadi Sekolah Siaga Kependudukan (SSK)

(MTsN 5 Nganjuk) – Senin (7/10/2024), MTsN 5 Nganjuk kembali mencatat prestasi membanggakan dengan terpilihnya sebagai Sekolah Siaga Kependudukan (SSK). Program SSK ini bertujuan mengintegrasikan pendidikan kependudukan dan keluarga berencana ke dalam beberapa mata pelajaran sebagai pengayaan materi pembelajaran. Pencapaian ini merupakan wujud komitmen MTsN 5 Nganjuk dalam mendukung program nasional terkait kesadaran penduduk dan kesejahteraan keluarga.

Pada upacara bendera yang dilaksanakan pada Senin (7/10/2024), dr. Suyanto Cipto Atmojo dari Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinas PPKB) Kabupaten Nganjuk, didapuk sebagai pembina upacara. Dalam sambutannya, beliau mengumumkan secara resmi terpilihnya MTsN 5 Nganjuk sebagai Sekolah Siaga Kependudukan (SSK). Beliau juga meresmikan Gerakan Kesadaran Sekolah Siaga Kependudukan (GARDA SSK), yang diharapkan menjadi langkah awal untuk menyukseskan program ini di kalangan peserta didik.

Usai upacara, dr. Suyanto berdiskusi dengan para guru dan karyawan MTsN 5 Nganjuk mengenai langkah-langkah yang akan dilakukan dalam implementasi program SSK. Diskusi tersebut mencakup strategi integrasi pendidikan kependudukan ke dalam kurikulum yang sudah ada, serta langkah-langkah penguatan materi ajar agar siswa semakin paham mengenai pentingnya kesadaran kependudukan dan perencanaan keluarga.

"Menjadi Sekolah Siaga Kependudukan berarti kita bukan hanya mengajarkan teori, tetapi juga mendorong siswa-siswi untuk menerapkan nilai-nilai kependudukan dalam kehidupan sehari-hari," jelas dr. Suyanto di depan para pendidik. Beliau juga menegaskan pentingnya kerja sama antara guru dan siswa dalam mewujudkan visi madrasah yang tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter yang peduli terhadap isu kependudukan.

Seluruh warga madrasah, baik guru, siswa, maupun tenaga kependidikan, menyambut baik inisiatif ini. Plt. Kepala MTsN 5 Nganjuk, Bapak Mochammad Abdul Rasyid, menyatakan bahwa madrasah siap berkomitmen untuk melaksanakan program SSK dengan sungguh-sungguh. "Ini adalah amanah besar bagi kami, dan kami akan berusaha semaksimal mungkin untuk mendukung program ini demi masa depan yang lebih baik," ujarnya.

Dengan terpilihnya MTsN 5 Nganjuk sebagai Sekolah Siaga Kependudukan, harapannya siswa-siswi dapat lebih memahami pentingnya perencanaan keluarga dan dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat. Program ini diharapkan menjadi teladan bagi sekolah-sekolah lain di Kabupaten Nganjuk dalam meningkatkan kesadaran kependudukan di kalangan generasi muda. (Atoillah/Photo: Putri)