(Jombang), Senin (10/2/2025, bertempat di MTsN 4 Jombang, kompleks Pondok Pesantren Mamba’ul Maarif Denanyar Jombang, kegiatan rapat koordinasi dan evaluasi kepala MTs Negeri se Jawa Timur pada Kamis (06/2/2025) berlangsung dengan meriah dan sukses. Kemeriahan tersebut ditandai dengan semaraknya tampilan dan atraksi peserta didik MTsN se kabupaten Jombang. Sukses kegiatan karena dihadiri oleh jajaran pejabat Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Timur, mulai dari Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Dr. Akhmad Sruji Bahtiar, Kepala Bidang Pendma, Dr. Sugiyo, dan seluruh ketua tim pada bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Jatim. Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Jombang dan Kasi Pendmanya juga hadir pada acara yang dihelat di aula MTsN 4 Jombang. Seluruh kepala MTsN se Jawa Timur pun juga hadir memenuhi aula MTsN 4 Jombang. Kegiatan diawali dengan ‘Welcome Drink and Breakfast’ dibawah tenda besar yang ditata apik menjadi tempat menyediakan hidangan bagi para tamu undangan sekaligus menikmati makan pagi mereka. Suasana menjadi semakin menarik ketika suguhan tampilan peserta didik MTsN di kabupaten Jombang menyertai kegiatan ‘Welcome Drink and Breakfast’ di halaman MTsN 4 Jombang.
Rapat koordinasi dan evaluasi kepala MTsN se Jawa Timur yang diselenggarakan setiap tiga bulan dimaksudkan untuk melakukan koordinasi terhadap kegiatan madrasah berskala provinsi, evaluasi terhadap kegiatan-kegiatan kemadrasahan, sarana sosialisasi terhadap lahirnya perundangan/kebijakan yang berkaitan dengan madrasah, sebagai wadah pembinaan oleh atasan serta sebagai wahana silaturrahim antar kepala MTsN se Jawa Timur. Tepat pukul 09.00 kegiatan dimulai dan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, pembacaan ayat-ayat suci AlQur’an, dan menyanyikan lagu Himne dan Mars madrasah. Sambutan selamat datang di kabupaten Jombang disampaikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jombang, Dr. Muhajir, M.Pd.I. Drs. H. Nasrullah, M.Pd. selaku Ketua KKMTsN Jawa Timur menyampaikan sambutan tentang agenda besar MTs se Jawa Timur tahun ini, yaitu Porseni tingkat MTs yang akan berlangsung pada bulan Juni di kabupaten Jember. Dan secara resmi, rapat koordinasi dan evaluasi KKMTsN Jawa Timur dibuka oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Dr. Akhmad Sruji Bahtiar, M.Pd.I.
Sebelum membuka acara, Kakanwil Kemenag Jatim banyak memberi motivasi, semangat, inspirasi, dan tip-tip mengembangkan madrasah masa depan, madrasah yang bermutu, madrasah berkarakter dengan mengutamakan kesuksesan murid dari berbagai sisi, sukses keilmuannya, sukses kepribadian dan karakternya, sukses masa depannya, yaitu menjadi manusia yang bermanfaat bagi orang lain. Kepala madrasah harus memiliki semangat untuk bangkit berimprovisasi dan berinovasi. Kepala madrasah harus menjadikan ‘murid’ sebagai target utama pengembangan dan peningkatan mutu madrasah. Mengajar, membimbing, mendidik, mengembangkan potensi murid, dan menjadi teladan yang baik bagi murid wajib dilaksanakan dengan tulus oleh guru dan kepala madrasah. Lebih lanjut Kakanwil Kemenag Jatim, Dr. Akhmad Sruji Bahtiar, M.Pd.I juga mendorong kepala madrasah untuk senantiasa mengembangkan 5T: (1) Ta’aruf (saling mengenal), (2) Tafahum (saling memahami), (3) Ta’awun (saling menolong), (4) Takaful (saling menanggung), dan (5) Itsar (mendahulukan orang lain daripada diri sendiri). Lebih lanjut beliau mengajak seluruh hadirin untuk melakukan introspeksi diri apakah dirinya termasuk golongan 4G: (1) Rojulun Yadri wa Yadri Annahu Yadri (Seseorang yang Tahu (berilmu), dan dia Tahu kalau dirinya Tahu), (2) Rojulun Yadri wa Laa Yadri Annahu Yadri (Seseorang yang Tahu (berilmu), tapi dia Tidak Tahu kalau dirinya Tahu), (3) Rojulun Laa Yadri wa Yadri Annahu Laa Yadri (Seseorang yang Tidak tahu (tidak atau belum berilmu), tapi dia Tahu alias sadar diri kalau dia Tidak Tahu), (4) Rojulun Laa Yadri wa Laa Yadri Annahu Laa Yadri (Seseorang yang Tidak Tahu (tidak berilmu), dan dia Tidak Tahu kalau dirinya Tidak Tahu). Akhirnya upacara pembukaan rakorev tersebut ditutup dengan do’a.
Sedangkan rangkaian kegiatan Rapat Koordinasi dan Evaluasi KKMTsN se Jawa Timur di MTsN 4 Jombang antara lain:
- Rapat Koordinasi Program KKM Jatim 2025 dan Persiapan Porseni MTs 2025 oleh Ketua KKMTsN Jatim, Drs. H. Nasrullah, M.Pd.
- Paparan Kegiatan Porseni MTs Jawa Timur 2025 oleh Ketua Porseni MTs 2025.
- Paparan Program Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kemenag Jatim yang dilanjutkan oleh masing-masing ketua tim seksi pada bidang Pendma Kemenag Jatim, antara lain:
a.
Seksi Kurikulum dan Kesiswaan
b.
Seksi Sarana dan Prasarana
c.
Seksi Kelembagaan dan Sistem
Informasi Madrasah
d.
Seksi Guru
e.
Seksi Tenaga Kependidikan
Galery: